ミルフィーユを考えた人って天才だと思う。パイ生地を冷やして重ねてケーキにするってすごくない?その発想。
でもよく考えたら、ミルクレープを考えた人も天才だし、マカロンを考えた人は神だし、パティシエの世界は天才だらけだ。
因みに僕、知らなかったんだけど、マカロンをはじめて考案したのって、かの「ラデュレ」なのね。
僕がはじめてマカロンで感動したのがラデュレだったから。なんか大いに納得。安心した。
蛇足だが、女性にあげるお菓子は、ラデュレのマカロンを選べばほぼ間違いないと思う。
これ以上のものは、今のところ思い付かない。
博多のラデュレは閉店してしまったし、ラデュレは発送をしてないし、最近はあの完璧なマカロンにありつけていない。
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